5 фактов о запрете

5 фактов о запрете
Дмитрий Медведев сообщил о постановлении Правительства РФ, которое устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов машин и техники иностранного производства. Данный запрет касается не только закупок автомобилей для чиновников, но и общественного транспорта, коммунальной техники, строительной техники и техники специального назначения для различных ведомств и учреждений. "Урал Трак" представил систематизированную информацию о сути данного запрета.

Факт 1

В число техники, перечисленной в приложении к данному постановлению, помимо различных видов легкового, пассажирского и грузового транспорта, вошли:

• краны-трубоукладчики;

• бульдозеры (колесные и гусеничные);

• автогрейдеры;

• дорожные катки;

• фронтальные погрузчики;

• погрузчики для подземных работ;

• экскаваторы с ковшом вместимостью до 2,5 куб.м;

• автомобили-самосвалы (кроме карьерных самосвалов);

• автокраны;

• автобетоносмесители;

• автобетононасосы;

• машины для санитарной очистки городов;

• машины для зимней и летней уборки городов.

Факт 2

По данным Росстата, объём износа основных фондов средств производства в добывающей, строительной и транспортных отраслях в 2012 году составил от 49 % до 56 % при максимально допустимом уровне в 30 %. В настоящее время наблюдаются доминирующее (87 %) присутствие на внутреннем российском рынке импортной техники, в том числе значительна (до 50 %) доля продукции КНР, и увеличение на 12 % в 2013 г. (к уровню 2012 г.) поставок из-за рубежа техники, бывшей в эксплуатации.

Факт 3

Под словом «иностранная» понимается техника, которая производится не на территории Российской Федерации. Конечно, этот документ не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями. Наоборот, он предусматривает развитие их производственной кооперации с российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов. Условия конкуренции при этом не нарушаются, антимонопольная служба согласовала этот проект постановления, несмотря на то, что она всегда очень внимательно смотрит на такого типа ограничения конкуренции.

Факт 4

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что уровень локализации производств на территории России станет обязательным условием для госзакупок. «В рамках этого постановления техника является российской, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40 %, а должен будет дойти до 60–70 % к 2018 году»,— пояснил Дворкович.

Факт 5

Запрет на госзакупки иностранной техники не распространяется на машины белорусского производства. Белорусская техника сможет на равных с российской участвовать в тендерах при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Эксперты не исключают, что для Минска выделят некую квоту в поставках, чтобы поддержать испытывающего экономические трудности партнёра. Для Беларуси поставки техники и автомобилей составляют треть всей экспортной выручки от торговли с Россией, однако в последнее время темпы экспорта снижались. Так, в I квартале поставки белорусской техники и автомобилей упали на 11 % и составили 1,1 млрд долларов.

Фото: kortim.ru

Урал Трак

Что скажет Бельянинов Путину в олимпийском Сочи?
Дневник дальнобойщика: как правильно закреплять груз
Ремонтные решения ступичных подшипников FAG для легкого коммерческого транспорта
Тест-драйв Renault T480/Т520: Высадка в Нормандии
Во что нам обходятся наши дороги