Какие налоговые выгоды сулит заключение договора лизинга?

Какие налоговые выгоды сулит заключение договора лизинга?
Лизинг является одним из самых распространённых методов налоговой оптимизации, в которой фигурируют основные средства (оборудование, транспорт). В то же время заключение договора лизинга зачастую вызывает пристальное внимание со стороны проверяющих. Ведь налоговое законодательство предоставляет участникам таких сделок целый ряд льгот.

Как правило, в ходе налоговой проверки контролёры предъявляют претензии в отношении правомерности исчисления налога на прибыль, НДС и налога на имущество. При этом нередко фискалы видят незаконную схему там, где её на самом деле нет. И пытаются обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

Заключение договора лизинга позволяет сэкономить сразу несколько налогов. При этом основным преимуществом использования такого договора является оптимизация налога на прибыль. Поскольку в отношении основных средств, являющихся предметом договора лизинга, компания вправе применять коэффициент ускоренной амортизации, но не выше 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Это позволит гораздо быстрее учесть расходы на приобретение объекта. Правда, право на ускоренную амортизацию имеется только по объектам, относящимся к четвёртой амортизационной группе и выше.

К тому же лизинговые платежи учитываются при расчёте налога на прибыль в полном объёме (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если объект учитывается на балансе лизингополучателя, то лизинговые платежи учитываются в расходах за минусом амортизации (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Кроме того,

за счёт ускоренной амортизации объекта лизинга в бухгалтерском учёте появляется возможность существенно сократить базу по налогу на имущество.

Ведь именно по данным бухучёта определяется сумма налога на имущество, отражённая в налоговой декларации и подлежащая уплате в бюджет. При этом компания вправе применять специальный коэффициент только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Помимо этого, лизингополучатель вправе принять к вычету НДС (ст. 171 НК РФ), уплаченный в составе лизинговых платежей.

Напомним, что переданный лизингополучателю объект может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее – Закон о финансовой аренде). Причём условие о том, на чьём балансе будет находиться имущество, является очень важным. Поскольку начислять амортизацию с коэффициентом ускорения будет именно та сторона, на балансе которой будет учитываться объект (п. 10 ст. 258 НК РФ). Опять же, сэкономить налог на имущество за счёт ускоренного уменьшения остаточной стоимости объекта в бухучёте сможет именно балансодержатель предмета лизинга.

В отдельных регионах действуют сниженные ставки по налогу на имущество (п. 1 ст. 380 НК РФ). То есть ниже максимальной ставки, равной 2,2 %. Следовательно, если балансодержатель зарегистрирован в льготном регионе, то он может снизить свои налоговые обязательства. По сути, для получения экономии балансодержателем может стать любой субъект, не являющийся плательщиком налога на имущество, например, «упрощенец» или «вмененщик» (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, в качестве лизингополучателя может выступать и индивидуальный предприниматель, для которого применяются ставки налога на имущество для физлиц. Это также позволит получить экономию, так как ставки для физлиц ниже, чем для юридических (п. 2 ст. 15, п. 4 ст. 12 НК РФ и Закон г. Москвы от 23.10.2002 № 47).

Более того, транспортный налог уплачивает та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ). Поэтому зарегистрировать автомобиль, переданный по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга (п. 2 ст. 20 Закона о финансовой аренде и п. 48.1 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Следовательно,

если объектом лизинга выступает транспортное средство, а сторона, на которую оно зарегистрировано, находится в льготном регионе, то компания может получить экономию и по транспортному налогу.

Так, налоговые ставки могут быть уменьшены законами субъектов РФ, но не более чем в 10 раз (п. 2 ст. 361 НК РФ). К примеру, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с. включительно облагаются транспортным налогом по ставке 0 % (ст. 6 Закона Ненецкого автономного округа от 25.11.2002 № 375-ОЗ и ст. 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.11.2002 № 62-ОЗ).

Заключение договора лизинга выгоднее аренды и приобретения объекта в кредит

Договор лизинга может стать выгодной альтернативой при приобретении основного средства в кредит. Поскольку сумма вознаграждения лизингодателя входит в состав лизингового платежа и на неё не распространяется ограничение, установленное ст. 269 НК РФ. Поэтому вся сумма вознаграждения может быть учтена в составе расходов (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Опять же, в отличие от процентов по кредиту на сумму лизингового платежа начисляется НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, эти суммы можно принять к вычету в общем порядке.

Отметим, что с 1 января 2015 г. изменится порядок учёта процентов по долговым обязательствам. Теперь по таким обязательствам любого вида расходом будут признаваться проценты, исчисленные исходя из фактической ставки. То есть без ограничений ставкой Банка России (п. 1 ст. 269 НК РФ в ред. Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ). Следовательно, в следующем году эффективность применения лизинга снизится. Однако за счёт начисления амортизации с повышающим коэффициентом выгода лизинга перед кредитом очевидна.

Кроме того, заключение договора лизинга без права выкупа может быть выгоднее обычного договора аренды (ст. 19 Закона о финансовой аренде). Хотя по своей экономической сути эти сделки являются идентичными. Однако

договор лизинга без права выкупа позволит воспользоваться всеми налоговыми преимуществами, которые предоставляет лизинг. В том числе применять повышающий коэффициент при начислении амортизации.

К тому же в договоре лизинга может быть предусмотрен неравномерный размер ежемесячных лизинговых платежей. В этом случае дружественные стороны сделки могут варьировать сумму лизинговых платежей и переносить нагрузку по НДС (п. 1 ст. 146 и ст. 171 НК РФ) и налогу на прибыль (ст. 249 и пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) с одной организации на другую.

Однако контролёры зачастую предъявляют претензии в отношении неравномерности графика платежей. Ссылаясь при этом на п. 1 ст. 272 НК РФ, который устанавливает, что расходы распределяются на несколько периодов, если договором предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчётного периода (Письмо Минфина России от 31.05.2007 № 03-03-06/1/349). Впрочем, согласно официальной позиции лизинговые платежи учитываются в расходах в соответствии с предусмотренным графиком (Письма Минфина России от 15.10.2008 № 03-03-05/131 и ФНС России от 17.08.2009 № 3-2-13/179@). Аналогичной позиции придерживаются и суды (Постановления ФАС Уральского от 07.12.2012 № Ф09-11634 / 12 и Поволжского от 25.06.2009 № А55- 17520 / 2008 округов).

Проверяющие по-прежнему считают возвратный лизинг схемой

Возвратный лизинг является одной из самых распространённых схем в налоговом планировании. При этом компания может одновременно выступать и лизингополучателем, и продавцом имущества, которое передаётся в лизинг. Тогда как в обычном лизинге участвуют три стороны — лизингодатель, продавец и лизингополучатель (ст. 665 ГК РФ). То есть продавец путём подписания договора купли-продажи сначала продаёт объект лизингодателю. А потом сам становится лизингополучателем объекта, который изначально принадлежал ему на праве собственности. Причём зачастую имущество продаётся по символической цене, а при заключении договора лизинга выкупается обратно по цене в несколько раз дороже. Это позволяет лизингополучателю занизить свои обязательства по налогу на прибыль и НДС.

По сути, возвратный лизинг является предоставлением займа под залог объекта ОС. При этом применение такой схемы позволяет избежать заёмщику (лизингополучателю) нормирования процентов, уплаченных в адрес кредитора (лизингодателя).

Основным недостатком использования возвратного лизинга являются высокие налоговые риски. Ведь контролёры до сих пор считают его схемой, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды. В то же время в п. 1 ст. 4 Закона о финансовой аренде прямо предусмотрена возможность продавца одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

К тому же Президиум ВАС РФ ещё в 2007 г. решил, что применение возвратного лизинга предусмотрено действующим законодательством, имеет разумные хозяйственные цели для обеих сторон данной сделки и не влечёт получения необоснованной налоговой выгоды (Постановление от 16.01.2007 № 9010/06). Такой позиции придерживаются и нижестоящие суды (Постановления ФАС Северо-Западного от 27.08.2009 № А05-14636/2008, Уральского от 28.11.2011 № Ф09-10368 / 10 и Поволжского от 16.01.2009 № А65-9091/2008 округов).

Отметим также, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если присутствует нерыночный уровень цен при продаже имущества будущему лизингодателю или одна из сторон сделки является «однодневкой». И, конечно, не останутся незамеченными задолженность лизингодателя перед продавцом объекта и взаимозависимость компаний по отношению друг к другу (Постановление ФАС Московского округа от 18.01.2011 № КА-А40/16789-10).

Фото: revda-info.ru

М.А. Крылова, Р.М. Лахман

ИД Предприниматель

Производители усиливают специализацию своих шин
Недоступные страховки
Российская таможня объявила войну товарам украинских производителей
Чем может обернуться отключение станций GPS?
Трасса «Дон» из-за Олимпиады почти пустая