На Смоленщине стимулируют модернизацию парка грузовиков

На Смоленщине стимулируют модернизацию парка грузовиков
В четверг депутаты Смоленской облдумы внесли изменения в региональный закон "О налоговых льготах", изменив характер льготы по транспортному налогу для международных автоперевозчиков и сосредоточив господдержку на "экологичных" грузовиках. Как рассказала депутатам начальник регионального департамента по бюджету и финансам Инна Савина, с 1 января 2015 года в Смоленской области планируется предоставлять льготу по транспортному налогу в отношении грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил с учетом их экологического класса.

Для грузовиков класса 3 размер транспортного налога будет уменьшен на 20 процентов, класса 4 - на 25 процентов, класса 5 - на 30 процентов.

По замыслу администрации региона, такой подход подтолкнет развитие предприятий, занимающихся международными автоперевозками, стимулирует процесс приобретения ими современных экологически чистых грузовиков, увеличит число рабочих мест, снизит уровень аварийности, улучшит экологическую обстановку в регионе. Правда, предоставление этой льготы в 2015 году сократит объем поступлений транспортного налога в консолидированный бюджет Смоленской области на 19 миллионов рублей.

На автомобили, соответствующие экологическим классам 0, 1 и 2 льгота по транспортному налогу предоставляться не будет.

С инициативой о совершенствовании порядка предоставления льготы выступили автоперевозчики, и далось им сегодняшнее решение депутатов нелегко - далеко не все народные избранники отнеслись к этим переменам с воодушевлением. Кто-то из них считает, что для Смоленской области куда важнее стимулировать модернизацию парка сельскохозяйственных машин, кто-то усмотрел в нововведениях лоббирование интересов и без того небедных автопредприятий.

- Это очень важное для международных перевозчиков решение, - рассказала депутат облдумы, руководитель автотранспортного предприятия Тамара Максимчук. - Основная часть их нынешнего автопарка была приобретена благодаря принятому правительством России в 2003 году решению предоставить международным перевозчикам право приобретать машины по международному лизингу и использовать их на принципах временного ввоза. Благодаря такой господдержке развитию отрасли был дан существенный толчок, но сейчас приобретенные тогда грузовики нужно менять, и льгота по транспортному налогу поможет автоперевозчикам приобрести современные транспортные средства.

Между тем, в Смоленской области наблюдается спад в сфере грузоперевозок. По информации территориального органа федеральной службы госстатистики, их объем в январе-сентябре 2014 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,9 процента - до 7,3 миллионов тонн, автомобильные грузоперевозки - на 19,6 процентов, до 3,9 миллионов тонн. По словам Тамары Максимчук, спад в отрасли наблюдается уже несколько лет и связан, в частности, с введением утилизационного сбора, размер которого составляет 400 тысяч рублей.

- Это сделало российских автоперевозчиков неконкурентоспособными, - говорит Тамара Максимчук. - Поляк может приобрести машину за 60-65 тысяч евро, для нас эта цена возрастает до 90 тысяч евро. Поляки, литовцы, белорусы оказались на рынке международных автоперевозок в куда более выгодном положении и начали нас вытеснять. Что касается спада в этом году, то, думаю, он объясняется, во-первых, проблемами малого бизнеса, связанными с увеличением размера обязательных платежей. Это решение негативно отразилось на деятельности мелких перевозчиков, которые работали внутри России. Второй причиной являются, конечно, ограничения на ввоз в Россию определенной продукции из Европы.

Фото: АвтоТрансИнфо

Дмитрий Раичев

Российская газета

КАМАЗ: вся надежда на автохлам
Казахстан откажется от импорта бензина в 2022 году
С дальнобойщиков предлагают брать плату за проезд через таможню
Дальнобой по-корейски: Hyundai Xcient
Открыть свой бизнес без первоначального капитала – реально