Семья дальнобойщиков из Липецка неделю прожила в замерзшей фуре в Приамурье

Семья дальнобойщиков из Липецка неделю прожила в замерзшей фуре в Приамурье
Супруги Андрей и Юля Щегольковы из Липецка целую неделю ждали помощи от  спасателей, когда их фура в Зейском районе Амурской области попала  в ДТП. Отъехав от поселка Снежногорское 18 километров, фура на скользкой заснеженной дороге съехала в кювет.

Пара липчан,  для которых частные первозки груза - главный источник дохода, не решилась бросить машину, и  начала просить помощи у МЧС и местных властей. Пока ждали помощи, у них почти закончились продукты и солярка, согревались горячим чаем,  для которого на костре топили снег.

Андрей  ходил за помощью в посёлок, но ему ответили, что техники, которая справится с такой махиной, нет. В  лесхозе есть  вездеход, но оказалось, он «замороженный». Нет для него  ни топлива, ни водителя. Нет тяжёлой техники и у спасателей.

Как пишет местное издание "Зейский вестник", Альбина Дорогина, глава Снежногорского сельсовета, о случившемся узнала случайно – от местного охотника, возвращавшегося из тайги. Тем не менее первым делом сообщила в администрацию района, те связались с поисково-спасательной группой в Зее. Однако ни те, ни другие быстро что-либо сделать не могли.

- Эта ситуация в очередной раз обнажила проблемы нашей службы, а именно – отсутствие спасательной техники, – не скрывая боли, признался начальник поисково-спасательной группы по городу Зее и Зейскому району поисково-спасательного отряда Амурской области Александр Башев. – Скажу честно: мы голы, как соколы. Наши сотрудники не раз проявляли чудеса героизма, спасая людей, кидаясь и в огонь, и в воду. Но мы же не волшебники, чтобы голыми руками вытащить из снега огромную фуру. Пока с нашего баланса не забрали вездеход, у нас хоть что-то было. Сегодня вездеход в резерве, я пытаюсь доказать на всех уровнях, что резервный – значит, готовый в любой момент к работе. А оказывается, что резерв – это груда замороженного металла.

Помощь пришла от обычного человека, жителя Снежногорского, мастера ООО «Тепло-8», Геннадия Полищука. На свой страх и риск он всё-таки решил попробовать вытянуть фуру своим «Уралом» с помощью лебёдки. Тяжело и опасно кренясь, машина медленно вышла на дорогу. Геннадий Геннадьевич сопроводил 16-метровую махину до 24-го километра, пройдя все самые опасные для неповоротливой фуры перевалы, убедился, что всё в порядке, и вернулся домой. Дальше липчане пошли своим ходом. Эмоциям они дали волю только на въезде в город, когда их остановили сотрудники ГИБДД с претензией, почему на машине не горит свет.

- Мы неделю замерзали в тайге, были на грани гибели, но вместо того, чтобы оказать помощь, нас досматривают, как подозреваемых и ещё обвиняют в технических неполадках! – уже с асфальтированной «федералки» говорили с журналистами  Андрей и Юлия Щегольковы по телефону.  – Никогда не думали, что на Дальнем Востоке так всё грустно. В Снежногорском мы связывались с Липецком, там, в местном отряде МЧС, нам ответили, что нам, оказывается, доставлены продукты и оказана помощь! Кто мог такое отрапортовать, когда мы ещё были в беде, не понятно.

Фото: vzeysk.ru

LipetskMedia.ru

Москва готовит новые штрафы для водителей грузовиков
Турбина, ее ремонт и эксплуатация
Большегрузный флагман Kenworth
В то ли мы вступили? Россия, ВТО и Китай
Кто ворует грузовики в Татарстане?