Скажется ли «черный вторник» на рынке складской недвижимости?

Скажется ли «черный вторник» на рынке складской недвижимости?
В 2014 году традиционный Рождественский саммит «Итоги и тенденции развития рынка недвижимости» пришелся на следующий день после «черного вторника» - именно так прозвали 16 декабря в деловых кругах. Поводом для этого стала паника на валютном рынке, возникшая после того, как Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17% годовых. Мера, которая должна была поспособствовать укреплению национальной валюты, всколыхнула рынок так, что в пиковые моменты доллар и евро торговались по 80 и 100 рублей соответственно. Именно эти события и задали тон дискуссии, посвященной главным проблемам рынка недвижимости, в том числе складской.

Собравшиеся в конференц-зале гостиницы Four Seasons Hotel Moscow эксперты поделились своими мыслями и опасениями по поводу будущего отрасли, а также спрогнозировали вероятное развитие событий для каждого из ее сегментов.

Прогноз по поводу жилья оказался весьма оптимистичным, рынок жилой недвижимости в России остается наиболее ликвидным из всех видов недвижимости и быстрее всех оправится от кризиса, а наиболее плачевная участь, по словам участников конференции, ожидает офисную и торговую недвижимость.

Что касается складской недвижимости, то она валютным колебаниям практически не подвержена, утверждает исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев. Основная проблема в этом секторе заключается в переходе на рублевые ставки аренды - они могут стать неудобными из-за высокой инфляции, которая, по мнению эксперта, по итогам года имеет все шансы вырасти до 30%. Любопытно, что спрос здесь, в отличие от сферы жилья, в четвертом квартале 2014 года значительно снизился. «Многие арендаторы решили отложить решения о сделках до того момента, когда будет понятно, где мы находимся», - пояснил управляющий директор JLL Шарль Будэ.

В целом эксперты сошлись во мнении, что

угроз для рынка недвижимости сегодня не так уж много. В отличие от кризиса 2008-2009 годов, в этот раз рынки отреагировали мгновенно, покупатели и девелоперы ведут себя чрезвычайно активно.

В такой ситуации, по словам директора по развитию Kalinka Group Алексея Сидорова, есть свои плюсы: из-за закрытия еврозоны станет видна активная работа девелоперов над себестоимостью проектов. Правильную стратегию по выходу из кризиса Сидоров видит в неспешности: «делаем шаг, смотрим что вокруг, делаем второй шаг».

Схожей позиции придерживается и директор по стратегическому развитию компании «Сити-XXI век» Юрий Печников. «Рынку нужно дать неделю на то, чтобы он пришел в равновесное состояние. Предположу, что он останется в этом состоянии и весь первый квартал 2015 года - в это время покупатель отойдет в сторону и будет смотреть на рынок со стороны. Финансовый рынок переходит в новое качество, от которого будет зависеть и рынок недвижимости», - сказал Печников, отметив, что между двумя этими рынками существует лаг в полгода, а потому реальные последствия кризиса мы сможем увидеть лишь во втором полугодии 2015 года.

Самый оптимистичный взгляд среди присутствующих продемонстрировал Олег Мамаев: «Ничего страшного в происходящем нет. В любой ситуации рынки живут. Ну будет доллар 200-300 рублей, какая разница? Все бегают, суетятся, это бессмысленно. Вот посчитаются новые модели, и дальше все будет существовать. Кто-то конечно потеряется. Но после новогодних праздников все будет хорошо».

Фото: mitula.ru

Дмитрий Золотов

Ради Дома PRO

Американский рынок почувствовал эффект от отмены доппошлин на импорт китайских шин
Шины КАМА: формула успеха
Москва готовит новые штрафы для водителей грузовиков
Воздух против стали
Мой работящий Mercedes: тест развозного фургона