Таможенный пост в Переславле-Залесском: убрать нельзя оставить

Таможенный пост в Переславле-Залесском: убрать нельзя оставить
Расстановка знаков препинания в этой фразе, послужившей заголовком для статьи, сейчас оценивается в десятки миллионов рублей, на которые вырастут затраты переславских производственных предприятий в случае ликвидации в городе таможенного поста. По мнению резидентов ООО «Переславский технопарк», на территории которого находится таможенный пост и большинство резидентов которого декларируют товары именно здесь, закрыть пост – решение недальновидное.

24 сентября ярославский бизнес-омбудсмен побывал в Переславле-Залесском, где посетил одно из крупнейших в России предприятий, занимающееся производством одноразовой пластиковой посуды и упаковки. Однако, к сожалению, визит регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей в компанию «ПолиЭр» носил не ознакомительный характер, а, главным образом, был связан с защитой законных интересов предприятия и, в его лице, всех крупных предпринимателей города, заинтересованных в наличии таможенного поста в Переславле-Залесском.

Вопрос о его возможной ликвидации был поднят в связи с невысокими результатами деятельности этого структурного подразделения. По данным Ярославской таможни, товарооборот переславского поста в 2014 году составил 3% от общего объема товарооборота региональной таможни (это более 200 миллионов рублей). Однако, по мнению резидентов ООО «Переславский технопарк», на территории которого находится таможенный пост и большинство резидентов которого декларируют товары именно здесь, закрыть пост – решение недальновидное.

- Нельзя без последствий ликвидировать структуру, которая работает в Переславле многие годы, - сказал председатель Совета директоров города, генеральный директор ЗАО «Завод Лит» Николай Шилов. –

У большинства производственных импортно- и экспортноориентированных предприятий Переславля вся логистика выстроена с учетом того, что в городе есть свой таможенный пост. Надо активизировать его работу и постараться привлечь новых участников внешнеэкономической деятельности проводить таможенное оформление именно в Переславле.

Сейчас же около трети поступающих в город грузов проходят таможенное оформление в других таможенных органах.

В подтверждение слов Николая Шилова директор ООО «ПолиЭр» Андрей Кулагин на встрече с региональным Уполномоченным привел следующие цифры.

- Наше предприятие в течение последних нескольких лет активно модернизирует производственные линии, мы регулярно импортируем из Германии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов и Румынии современное оборудование. Благодаря наличию у нас в городе таможенного поста у нас есть возможность оперативно, качественно и профессионально его оформить. При этом около четверти выпускаемой заводом продукции идет на экспорт в страны Евросоюза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наши экспортные отгрузки выросли на 40%. Только за девять месяцев этого года мы подали на Переславский таможенный пост около 70 экспортных и 8 импортных деклараций.

На предприятии Андрея Кулагина в несколько смен круглосуточно работает почти 450 сотрудников. На производстве компании задействовано девять высокопроизводительных экструзионных линий и 25 термоформовочных. Для изготовления пластиковой посуды компания использует только отечественное сырье. Производственно-складские площади «ПолиЭра» состоят из трех корпусов общей площадью более двадцати пяти тысяч квадратных метров. И это пример лишь одного предприятия, которое, несмотря на экономический кризис, активно развивается и планирует расширение видов своей деятельности, но может пострадать из-за ликвидации таможенного поста в Переславле.

По мнению членов Совета директоров Переславля-Залесского, куда входит 29 предприятий, на которых трудятся более пяти тысяч работников, такое решение не должно приниматься без учета экономических последствий для предприятий и тщательного анализа ситуации. Как пояснила исполнительный директор Совета директоров Нина Бурцева, закрытие поста значительно увеличит затраты времени на таможенное оформление товаров, при этом производственные предприятия будут вынуждены нести дополнительные расходы (от 2 до 4 млн. руб. в месяц). В конечном итоге все это нанесет значительный ущерб финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а также повлечет за собой уменьшение экспертно-импортных поставок.

Немаловажно еще и то, что информация о планируемых изменениях была официально доведена до директоров предприятий только 19 сентября в ходе проведения рабочей встречи представителей Ярославской таможни, мэрии Переславля-Залесского и Переславского муниципального района с участниками внешне-экономической деятельности и деловых кругов города. Именно на этом совещании большинство членов Совета директоров Переславля впервые услышали о перспективе закрытия таможенного поста. Хотя согласно требований Постановления Правительства РФ от 20.10.2012 №1071 при подготовке решения о ликвидации таможенного поста должны быть проведены консультации с Министерством экономического развития РФ, органами исполнительной власти субъекта РФ, а также общественными организациями предпринимателей. Информация о планируемой ликвидации таможенного поста должна быть размещена на официальном сайте Федеральной таможенной службы, однако, подобной информации на сайте customs.ru не имеется.

- При условии, что сейчас, в условиях экономического кризиса, российские предприниматели как никогда остро нуждаются в поддержке со стороны государства, в одном из крупнейших городов Ярославской области закрывается таможенный пост. Сложилась очень неоднозначная ситуация:

если в Переславле исчезнет пост, предприятия будут вынуждены перестраивать свои логистические потоки, терять дополнительное время на оформление грузов в других таможенных органах, расположенных в территориальной удаленности от города, а, самое главное, это повлечет за собой огромные финансовые потери со стороны предприятий.

Уверен, что это станет серьезным препятствием для переславских предпринимателей, которые ведут активную внешне-экономическую деятельность, и в перспективе негативно повлияет на приток инвестиций в город, - так прокомментировал вероятные последствия закрытия таможенного поста в Переславле Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области.

Альфир Бакиров заявил, что в Ярославскую таможню уже направлено официальное письмо с просьбой предоставить информацию об основаниях принятия решения о ликвидации Переславского таможенного поста.

- Мы намерены разобраться в сложившейся ситуации. Известна практика, когда, экономически обосновав свою позицию, предприниматели отстаивали право на существование в городе таможенного поста, возможно с уменьшением штатной численности его работников или другой формой реорганизации. Об этом мы написали в письме начальнику Ярославской таможни Виктору Морозову. Надеюсь, что при принятии такого ответственного решения, как закрытие таможенного поста, будут учтены позиции всех заинтересованных сторон.

Фото: fedpress.ru

МАНГАЗЕЯ

"Белшина": Наша задача - изменить восприятие белорусских шин как чего-то недоброкачественного
Bosch добился 10-процентного роста в сегменте решений для коммерческого транспорта
Скорая для трака
Трасса М4 «Дон»: история, современность и перспективы
50 лет назад советские дальнобойщики впервые отправились в заграничный рейс