Верхняя Тойма осталась без парома и без топлива

Верхняя Тойма осталась без парома и без топлива
В Верхнетоемском районе Архангельской области сложилась чрезвычайная ситуация с перевозкой транспорта, грузов и людей через Северную Двину — паром «СП-16» стоит на приколе. Проверяющие организации ещё в мае предупреждали о том, что на судне должна быть установлена система спутникового наблюдения ГЛОНАСС, а поскольку этого не было сделано, в августе речпортнадзор запретил парому выполнять рейсы. С доставкой бензина сразу возникла проблема...

Паром «СП-16», несколько последних лет перевозивший транспорт и людей с левого берега в райцентр и обратно, стал частной собственностью, и за его состояние теперь отвечает собственник, а не администрация района. Система спутникового наблюдения ГЛОНАСС уже заказана, и как только придёт (а на это нужно время), паром будет, как и прежде, курсировать по своему расписанию.

Сейчас рейсы выполняет катер с баржой администрации района и «Борок». То есть транспорт перевозится без проблем.

Арендатор «ГАРО-сервис», который в мае выиграл торги, постарался оперативно установить систему ГЛОНАСС и оформить лицензию на перевозку пассажиров. На днях глава района Наталья Вьюхина сообщила, что эта лицензия получена. Но на построенной барже всего 20 мест для людей, это только пассажиры автобуса. Кто заказал такой проект, почему катер с баржой обошлись областному бюджету в 12 миллионов рублей — ответы на эти вопросы должны бы найти соответствующие органы. Население района считает, что это слишком дорого, возможно, люди ошибаются, а возможно, просто никто проверкой этого контракта не занимался.

Но самое главное другое — это судно курсирует между двух берегов, оно очень нужно району, сейчас арендаторы занимаются тем, что пытаются в кратчайшие сроки получить лицензию и на перевозку опасных грузов, в том числе бензовозов, все требования к её получению у них выполнены. Однако опять же на это требуется время, возможно, неделя, возможно, две, теперь это уже зависит от соответствующих инстанций, которые выдают эти разрешения.

А пока с доставкой бензина существует проблема, этого отрицать нельзя. Ведь кроме топлива для автозаправки в Верхней Тойме району предстоит завезти 400 тонн дизтоплива для дизельных электростанций в выйские и горковские населённые пункты.

Поэтому остаётся только надеяться, что лицензия на перевозку этих грузов будет получена в ближайшее время.

По договорённости с администрацией района людей перевозит «Заря», пассажиров автобуса, следующего рейсом на Архангельск, — баржа «Верхняя Тойма», а остальным приходится надеяться на перевозчиков-лодочников. Конечно, это дорого обходится людям, но глава района Наталья Вьюхина просит с пониманием отнестись к ситуации и потерпеть.

Фото: riverfleet.ru

Архангельские известия

GPS/ГЛОНАСС без абонентской платы и 285 приказ Минтранса
Как Смольный выгрузил фуры из Петербурга
МСАТ обвинила ФТС в клевете
Bridgestone: Польша – очень привлекательная страна с уникальным рынком
Права на погрузчик: Где и как получить?