Взаимодействие бизнеса, таможенных и правоохранительных структур при перемещении товаров между Россией и Германией

Взаимодействие бизнеса, таможенных и правоохранительных структур при перемещении товаров между Россией и Германией
8 августа в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошел круглый стол по вопросам взаимодействия бизнеса, таможенных и правоохранительных структур России и Германии при перемещении товаров между странами. В 2012 году внешнеторговый оборот двух стран составил более 80 миллиардов евро, устойчиво растет число российских фирм, осваивающих рынки Германии и ЕС.

Мероприятие открыл вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян. «Мы здесь собрались, чтобы с практической точки зрения рассмотреть аспекты такой важной сферы внешней торговли, как взаимодействие бизнеса и государства в обеспечении безопасности товарооборота на примере России и Германии. Выбор страны-партнера не случаен и объясняется неуклонно растущей тенденцией к расширению торгово-экономических связей между нашими странами: в 2012 году внешнеторговый оборот составил более 80 миллиардов евро. Устойчиво растет число российских фирм, осваивающих рынки Германии и ЕС, а также активность немецких фирм и предприятий, действующих в России и в Москве - их уже более шести тысяч».

Руководитель Таможенной полиции Германии (в отставке) Карл-Хайнц Матиас рассказал о работе таможенной службы Германии.

«У нас в таможенной службе около 34000 сотрудников и каждый служащий приносит в бюджет 6 миллионов евро в год. Декларирование импортных товаров происходит электронно при помощи системы «АTLAS». Главный аспект при перемещении грузов делается на анализ рисков. После получения системой данных о перевозимых грузах проходит оценка рисков и если груз не вызывает сомнений он поступает напрямую получателю. Безусловно, проводится выборочный контроль в соответствии с контрольными показателями. Ещё одна главная задача таможенных органов в Германии - защита граждан от проявлений терроризма и контрабандных товаров».

Генерал-майор ФТС России, профессор Института правоохранительной деятельности Российской таможенной академии Николай Симонов, рассказал, что в России ежегодно 25 миллиардов рублей таможня перечисляет в бюджет государства, что в пересчёте на каждого сотрудника составляет 90 миллионов.

«Сейчас в России идёт реформа таможенных органов - гармонизация в соответствии с Киотским протоколом и нормами ВТО. Очень важным для нас стала принятая в прошлом году стратегия развития ФТС до 2020 года. Между тем, Федерального Закона о таможенной службе, как в Германии, в России пока нет. Это, прежде всего, мешает бизнесу».

Председатель Совета Гильдии логистических операторов МТПП Светлана Домнина: «Уверена, что опыт и традиции сотрудничества бизнеса России и Германии будет сохраняться и укрепляться. Пока в работе таможенных органов России и Германии много отличий.

Если в Германии действует принцип доверия бизнесу, то у нас пока этого нет».

Также Светлана Домнина коснулась вопроса совершенствования института уполномоченных экономических операторов на территории Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана.

Представители бизнеса имели возможность задать интересующие вопросы представителям таможенных органов. В основном они касались нюансов работы российских предпринимателей с таможенными органами Германии.

Подводя итоги мероприятия, Председатель Комиссии МТПП по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Германии Александр Клёпов отметил, что предполагается цикл семинаров по улучшению условий сотрудничества бизнеса России и Германии, а в перспективе и других стран Европы.

«Сегодня мы попытались понять, что мешает товарообороту между нашими странами, предоставив бизнесу возможность пообщаться с представителями таможенных органов России и Германии, задать волнующие вопросы. В целом, мероприятие считаю удачным. В рамках следующего круглого стола мы предполагаем более широкое участие предпринимательского сообщества двух стран. Если сегодня основными докладчиками были представители таможенных органов, а бизнес выступал в роли слушателя, то в следующий раз формат будет прямо противоположным. Уже у таможенников будет возможность ознакомиться с проблемами, волнующими предпринимателей».

Фото: www1.zoll.de

ФИМИП

Программы для очков Android Wear будут применяться на складах
Что скажет Бельянинов Путину в олимпийском Сочи?
Минниханов предупредил Путина о катастрофе
Владимир Путин спросил у Сергея Когогина про новый КАМАЗ
Полтора года пробок — и дорога на Москву станет свободной!